Saltar al contenido

O Ribeiro: Vinos e historia

Si hay algo que no te puedes perder en tu visita a As Bouzas es O Ribeiro.

Houmi – Imagen O Ribeiro: Vinos e historia

La tierra del Ribeiro es una zona rica tanto en gastronomía como en la historia de Galicia, su gente y la naturaleza que la rodea.

En tu visita a As Bouzas podrás empaparte de su cultura y disfrutar de una experiencia única en donde ser ribeirán es mucho más de lo que crees.

La Denominación de Origen

La D.O Ribeiro es la Denominación de Origen más antigua de Galicia, en la cual están registrados unos 5.500 viticultores, junto con 115 adegas y colleiteiros.

En sus 2.500 hectáreas de viñedo se producen 14 millones de quilos de uva de media cada año, en las que nos encontraremos el patrimonio vitivinícola gallego en toda su esencia: no solo por el paisaje, sino por el propio territorio y el factor humano.

Hoy te presentamos algunos de los lugares más míticos de la Ruta del Vino del Ribeiro para que descubras todas las sorpresas que te tiene preparada esta tierra:

Houmi – Imagen O Ribeiro: Vinos e historia

El paisaje ribeirán

Si hay algo que sorprende nada más llegar, es lo que nos rodea. Frondosos bosques de robles y castaños, eucaliptos tan altos que se pierden en el cielo, y las conocidas viñas.

Todo este paisaje, atravesado por el río Miño, el centro neurálgico de esta región. Si eres un amante de la naturaleza y la tranquilidad, aquí tienes un lugar perfecto para desconectar.

Houmi – Imagen O Ribeiro: Vinos e historia

Los Colleiteiros

La historia del vino de Ribeiro está íntimamente conectada a la figura del Colleiteiro, una figura esencial para la propuesta vinícola de la zona.

La estructura a base de minifundios en Galicia, hace que los propios recolectores particulares, o Colleiteiros, sean los protagonistas de la D.O Ribeiro, suponiendo el 50% de las adegas que forman parte de la Denominación de Origen.

El Colleiteiro tiene los mismos derechos y obligaciones que cualquier bodega, salvo dos excepciones: su producción no puede exceder los 60.000 litros y no pueden comprar uva externa, es decir, el vino que hace cada Colleiteiro debe ser al 100% de sus viñas.

Esto hace que cada vino sea artesano, diferente, y cargado de la tradición y la personalidad de cada Colleiteiro. Y, sobre todo, vinos de muy alta calidad.

Te dejamos dos ejemplos para que tomes nota: Cuñas Davia y Bodega Celme.

Houmi – Imagen O Ribeiro: Vinos e historia

Museo do Viño de Galicia

Aunando vino e historia, nos encontramos con este museo autonómico, que recopila y conserva el patrimonio vitivinícola de Galicia.

Cuenta con tres plantas de exposiciones en este edificio construido en el siglo XVIII en las que podrás averiguar más sobre cada Denominación de Origen gallega, así como todo el proceso de elaboración, desde la uva hasta el producto final. Su visita es gratuita.

El Castro de San Cibrao

Para los amantes de la historia, el Parque Arqueolóxico da cultura castrexa es una visita obligada.

En este parque podréis visitar el famoso Parque de San Cibrao, en el cual os podréis sumergir en la cultura de los antiguos castros, poblados fortificados que pertenecieron a la Edad de Hierro, antes de la llegada de los romanos.

Existen multitud de ellos en Galicia, pero San Cibrao es uno de los mejor conservados, una joya arqueológica indispensable con la que nos podemos hacer una idea de la forma de vida de la época, de sus casas, sus calles, etc.

Houmi – Imagen O Ribeiro: Vinos e historia